Archive for the ‘ Tips ’ Category

Super Tips Backpacker Murah! (dan agak murahan dikit, hehe)

IMG_20150806_210403

Sekitar beberapa hari lalu Alhamdulillah ane pulang dengan selamat ke negeri tercintah Indonesia raya merdeka merdeka…., setelah bertualang selama kurang lebih 10 hari di Singapura dan Malaysia. Sebuah pengalaman yang luar biasa karena disana pertama kalinyalah ane ke luar negeri, dan pertama kalinyalah ane naik pesawat! Haha

Oke jadi disini ane mau sekedar berbagi pengalaman, tips, trik, dan sebagainya buat kamu-kamu yang baru mau mencoba ataupun berencana untuk menjelajah ke luar negeri. Tapi disini lebih khusus buat yang mau backpackeran alias low budget, bahkan very low, haha. Sedikit cerita kemarin ane pergi 10 hari ke Singapura dan Malaysia cuman abis 1.5 juta rupiah (belum termasuk tiket). Bayangin 10 hari cuman abis 1.5 juta! Udah makan, penginapan, transport, jalan-jalan, bahkan oleh-oleh. Makanya stay tuned baca artikel ini ampe abis, hhe.

Pertama tama untuk Tips Backpack ke Luar Negeri kita bahas dulu dari tahap persiapan. Sebenernya apa sih yang kira-kira perlu dipersiapkan dengan baik? Inget sebuah perjalanan yang baik dimulai dari persiapan yang baik. Lebih baik rempong diawal daripada nanti rempong di negeri orang. Apa aja sih yang perlu disiapin? Mari kita bahas.

  • Tentukan teman perjalanan! ini merupakan part paling mendasar menurut ane. Kenapa? Karena ketika misalkan ente udah nyiapin paspor, tiket, itinerary, dan seterusnya sendiri, dan baru sadar belom ada temen. Maka semua itu bisa runyam ketika akhirnya kamu baru mendapatkan temen yag ternyata belom punya paspor, jadwalnya gak match, dan seterusnya. Maka dari itu tentuin temen perjalanan dari awal, supaya ngerjain semuanya bareng-bareng. Kan semuanya bisa jadi lebih mudah, tho. Hhe
  • Bikin Paspor! Sebelum tahap pembelian tiket jangan lupa untuk bikin pasor terlbih dahulu. Karena ketika membeli tiket identitas yang dicantumkan adalah identitas paspor. So, bikin aja dulu meskipun belom jelas mau berangkatnya kapan atau kemana hhe. Ngga usah khawatir karena pembuatan paspor tidak harus di domisili asal, dan sebagian prosesnya dapat dilakukan via online. Selanjutnya sewakktu proses onsite jangan lupa untuk dating pagi-pagi. Karena biasanya sebelum jam bukapun sudah banyak yang antri, hhe
  • Tentukan Negara Tujuan! Nah sambil nunggu proses pembuatan paspor yang lebih kurang 2 minggu, silahkan tentukan tujuan bakpackingnya mau kemana. Bagi yang masih pemula emang paling tepat tujuannya adalah Singapura atau Malaysia. Selain aksesnya deket, tergolong cukup murah (terutama Malaysia), transportasi public mereka sudah sangat memadai untuk menjelajah lokasi-lokasi menarik. Ngga perlu takut kalo Bahasa inggrismu belum lancar, karena di singapura rute transportasi (khususnya MRT) bisa dipelajari dengan mudah bahkan hampir tanpa bertanya. Sedangkan di Malaysia kita bisa bertanya dengan Bahasa Indonesia, hehe
  • Tentukan Waktu yang Tepat! Apakah itu waktu libur kuliah/sekolah, waktu cuti bersama, waktu luang bersama pasangan *eaa, long weekend, peak season, low season, winter, summer, spring, musim hujan/panas, dst. Pertimbangan tadi menjadi penting arena amat bergantung dengan barang-barang yang harus dibawa nanti.
  • Beli Tiket! Sejujurnya inilah masa-masa tersulit, hhe. Karena kita ngga bisa menebak kapan promo akan datang, yang jelas belilah tiket jauh-jauh hari (4-12 bulan sebeklum keberangkatan). Meskipun kadang ada promo dengan rentang yang pendek, namun setau ane itu jarang banget. Sering-seringlah buka web maskapai LCC (low cost carrier) seperti Airasia, Tigerair, Lion/Malindo Air, dsb. Atau bisa juga langsug buka skyscanner.com, atau bisa juga buka tiket.com, traveloka.com, nusatrip.com, terutama bagi yang gak memiliki credit card. Ohiya bisa juga join grup-grup sosmed seperti Backpacker Dunia (Facebook), karena biasanya banyak yang sharing baik tentang promo tiket maupun hal lainnya.
  • Buat Itenerary! Bagi yang baru denger, Itenerary itu semacam rencana perjalanan. Isinya seperti susunan acara yang isinya rencana kita. Mulai dari waktu, tujuan, transportasi, penginapan sampai perkiraan uang yang akan dikeluarkan. Banyak-banyaklah browsing untuk membuat itinerary ini, dan buatlah sebaik mungkin dan sedeail mungkin. Contohnya banyak bisa didapat di internet ataupun grup-grup backpacker. Jangan sampe nanti di negara tujuan kita planga-plongo kayak anak ayam nyasar, takut-takut nanti dijadikan sasaran kejahatan orang.
  • Pelajari Negara Tujuan! Pelajarilah transportasi, lokasi-lokasi menarik, adat istiadat, larangan-larangan, aturan, dsb. Seperti misalkan di singapura tidak boleh makan/minum di MRT, harus membawa colokan kepala 3, dan sebagainya. Kalo bisa pelajari juga Bahasa setempat, setidaknya kosakata pentingnya. Bagi yang mau ke Malaysia silahkan nonton Upin-Ipin selama sepekan penuh sebelum berangkat! Haha
  • Tukarkan Uang! Setelah dari itinerary diketahui perkiraan budget, tukarkan uang yang telah anda kumpulkan dari menahan uang jajan selama 2 tahun :p. Carilah money changer terdekat yang cukup besar dan meyakinkan, setelah itu tukarkan uangnya, jangan melamar kerja. Dari beberapa source yang ane baca, menukarkan lewat money changer lebih baik ketimbang lewat bank. Dan kalau menukarkannya tidak sampai puluhan juta, gak perlu cari money changer dengan kurs terbaik. Karena paling selisih sedikit. Bahkan sangat sedikit. Ohiya satu lagi, jangan sampe lupa nukerin noh duit karena nilai tukar rupiah di negeri asing kecil banget! Tapi jangan khawatir kalau bener-bener kepepet di Malaysia ada ATM Bersama.

Untuk tahap persiapan kurang lebih segitu yang diinget. Silahkan ditambahkan di comment kalau perlu. Insya Allah di postingan berikutnya ane akan menceritakan pengalaman super kere di singapur. Dimana tempat hostel paling murah yang ternyata tidak lagi di bugis street atau little india. Dan tips Tidur gratis di singapura!! Yang ane lakuin selama 2 malam disana. Okee see ya!

Iklan